里长伯做纸扎糖果盒 完成5岁男童遗愿

谢玉祥表示,一般纸扎祭品最少需一个礼拜工期,大型纸扎屋甚至要近1个月时间。(吴亮贤翻摄)

谢玉祥说,纸扎工艺通常用于传统节庆、祭祀和丧俗活动。(吴亮贤翻摄)

新北市林口区太平里长谢玉祥今年61岁,已连续当选四届里长,深获里民肯定,他同时也是纸扎舖的第3代传人,传承百年来的功夫,从事纸扎业超过40年,平时除了制作法会中的纸祭品外,也常接到民众的客制化订单,其中有一对夫妻长年向他订购纸扎糖果盒,藉此遥祭5岁时因病逝世的儿子,这不仅令谢文祥十分感动,也更坚定他要将传统技艺传承下去的决心。

谢文祥指出,农历7月除了家家户户准备丰盛的供品,各宫庙也会举办普度法会并制作大士爷、山神纸扎及烧法船等祈求平安,但随着时代变迁,传统纸扎技艺逐渐式微。

为了不令百年手工技艺失传,谢文祥退伍后决定接下家中纸扎舖的棒子,从剖竹、削竹蔑、骨架制作、纸张裁切、黏贴及版印等工序,全部亲力亲为,精湛手艺吸引不少人预约观看。

谢玉祥表示,纸扎工艺的材料主要为纸张与竹子,他都会到竹东、苗栗头份去挑选桂竹,先将桂竹劈开剖成细竹条或竹蔑,并以竹条为骨架,用白纸或色纸黏贴成形,最后再加以装饰,过程最少耗费1个礼拜,大型纸扎屋甚至要近1个月时间。

谢玉祥说,纸扎工艺通常用于传统节庆、祭祀和丧俗活动,透过纸扎品寄托生者的思念和祝愿,近年许多民众会专程订作独特的纸扎祭品,送给离世的亲友,包括家电、iPhoneX、欧式洋房、麻将等。

其中有对夫妻每年都会来店里订做糖果盒,后来才知道他们生病过世的5岁儿子生前最爱吃糖果球,藉此表达对儿子的思念,另外还有人订作高铁列车,满足逝世长辈想坐高铁的遗愿。

谢玉祥表示,纸扎运用的工艺技巧包括剪、扎、糊、折、雕、塑、写、绘及版印等,是将扎制、贴糊、剪纸与彩绘等技艺融为一体的民间艺术,未来也会指导想学习纸扎工艺的小朋友,将洋溢古早味的民俗技艺传承下去。

民政局长柯庆忠表示,谢玉祥连任4届里长,平日关怀弱势,鼓励长者参与社区事务,并带领志工整顿环境,打造太平里登山步道,除了里政服务备获肯定,更致力推展纸扎手工技艺,守护百年传统不遗余力,曾荣获特优里长表扬。